Agosto è il mese giusto per raccogliere le more e conservarle per tutto l’anno.
Allora prepariamo una buonissima marmellata che servirà per farcire torte, crostate, ideale da spalmare sul pane per una genuina merenda, per colazione pronta a darci la carica per tutta la giornata.
Voglio darvi una dritta, la marmellata di more è ottima per il mal di gola e la tosse. Basta scioglierne un cucchiaio in 1 bicchiere di acqua calda e berla la sera prima di andare a letto, miracolosa e soprattutto genuina.
Marmellata / confettura di more
Marmellata / confettura di more
INGREDIENTI
1 kg di more
750 gr di zucchero
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo accuratamente le more e mettiamole in una terrina alternandole a strati di zucchero.
Lasciamo macerare per 12 ore.
Mettiamo sul fuoco, portiamo lentamente a bollitura mescolando spesso.
Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, passiamola con il passatutto per eliminare tutti i fastidiosi semini. Cuociamo ancora per 10/15 minuti schiumando se necessario.
Verifichiamo la cottura versandone 1 cucchiaio su di un piatto, dovrà rapprendersi in fretta.
Riempiamo i vasetti con la marmellata bollente lasciando 1 cm dal bordo, chiudere e mettere capovolti per 10 min. Favorisce il sottovuoto.
Rigirare i vasetti, far raffreddare completamente, etichettare con mese e anno e sistemare in dispensa. Si mantiene anche per 1 anno.
Una volta aperto il barattolo si conserva in frigorifero.
BUON APPETITO!